Черногория
Европа Черногория

Черногория

Жемчужина природы – Черногория. Живописная страна, которая нашла себе место на Юго-Востоке Европы на Адриатическом побережье Балканского полуострова.

Высокие горы, прозрачные реки, голубые озера, чистые воды Адриатического моря и прекрасные пляжи, которые протянулись на много километров. А на закате, когда садится солнце, горы кажутся черными… Сказка? Нет – это Монтенегро! Удивительная страна, где есть все для безмятежного отдыха. Свое название страна получила благодаря густым, почти черным лесам. Столица-Подгорица, а историко-культурная столица-цените.

Это страна с самобытной средневековой архитектурой, древними монастырями, поэтому она будет интересна для экскурсий . Самыми интересными местами, которые стоит увидеть есть : монастырь Острог ( где находятся мощи Василия Острожского); Котор и Боко — Которский залив (есть 7 маленьких островков) ; Каньоны реки Тара и Морача; Скадарское озеро; гора Дурмитор. Одним из самых интересных является а.Св. Стефана – визитная карточка Черногории , где находится знаменитый одноименный остров — отель, соединенный с берегом узким песчаным переходом. Местность страны гористая с реками, озерами , покрыта: лесами, фруктовыми садами, оливковыми рощами, парками. Согласно конституции Черногории-страна считается экологической страны (имеет 4 национальных заповедника).

Климат: особенность климата состоит в его переменчивости: от мягкого средиземноморского на Адриатическом побережье до умеренно континентального в горных районах. В среднем в году 240 солнечных дней. Купальный сезон длится с мая по ноябрь (180 дней).

Кухня: Черногория – морская страна. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь чрезвычайно распространен гуляш, который готовят из разных сортов рыбы. В глубине страны популярна верховодка-речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Особенно популярна эта рыба приготовленная на жаровне и поданная с красным вином!Также в Черногории любят мясные блюда, которые готовят с использованием каймака – дежурного продукта на кухне каждой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого нужно взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Верхний образовавшийся слой осторожно снимают, перекладывают в другой сосуд и слегка солят. Свежий каймак – белого цвета и очень нежный на вкус. Его часто добавляют к дрожжевому тесту. А оно, в свою очередь, главный ингредиент для изготовления гибаниці – пирога с творожной начинкой.
В каймаке часто тушат баранину или курицу – они от этого становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей – веріг.
А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что лучше всего готовят это блюдо в Негушах, небольшом городке вблизи Цетиньи-старой столицы страны. Она отличается особенным вкусом, потому что свинину, предназначенную для переработки, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовача. Это – национальный крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.
Множество Курортов этой удивительной страны ждут отдыхающих — это: Будва, одни из самых популярных пляжей в Будвинській ривьере, Бечичи, Петровац, Св.Стефан, Сутоморьє, Ульцин, Бар, Рафаіловичі, Милочер, Котор, Тиват, Пржоно и другие.

Преимуществами для выбора отдыха в Черногории является : безвизовый режим ( для туристов); недорогие автобусные туры, или если желаете авиаперелеты — страна имеет 2 аэропорта в г. Тиват и м. Подгорица. Для отдыха можно выбрать курорты с разнообразными отелями с бассейнами и водными аттракционами для детей , или Виллами, или поселиться в бунгало возле моря. Для активного отдыха есть ночные клубы, бары, дискотеки, можно заняться велопоїздками , а для экстремалов: рафтинг, скалолазание. На адриатическом побережье лето преимущественно умеренно теплое. Купальный сезон длится с апреля по октябрь( t воды- +20 +26). Морское побережье длиной 299 км и имеет 117 пляжей протяженностью 73 км – 33 из которых песчаные. Вода в Адриатическом море чистая и прозрачная (прозрачность превосходит 35 м). Пляжи разнообразные : песчаные, покрытые галькой и каменистые; обустроены по — современному, и такие , что сохранили свою первозданную форму и естественное состояние; на о. Св. Стефан – пляжи с мелкой красной галькой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *