Украина
Украина

Украина

УКРАИНА — Приглашаем Вас в Украину! Здесь Вы увидите спокойствие извечных Украинских Карпат, ширь Черного и Азовского морей, просторы золотой пшеницы и величие украинских городов: Киева, Львова, Одессы, Харькова…

Столица: Киев (2,81 млн жителей) Другие крупные города: Харьков (1,68 млн. жителей), Днепропетровск (1,23 млн. жителей), Донецк (1,15 млн. жителей), Одесса (1,12 млн. жителей

Климат умеренный, континентальный. На Южном берегу Крыма субтропический, средиземноморский. Средняя температура января на пн-сх страны -7 C, на юго-западе -4 C. На Южном берегу Крыма и зимой удерживаются положительные температуры. Средняя температуры июля на пн-зх + 18 C, на юге + 24 C. Основное количество осадков приносят атлантические воздушные массы, большая часть равнинной территории получает более 500-600 мм осадков в год, южные степи 250-300 мм.

Население Этнический состав населения по состоянию : украинцы — 77,8%, русские — румыны и молдаване , белорусы , крымские татары , болгары а также венгры, поляки, евреи и др.

Украинская кухня имеет свою древнюю историю и известна разнообразием, насчитывает сотни рецептов: борщи и пампушки, караваи и галушки, вареники и колбасы, жаркое и напитки из фруктов и меда, известны далеко за пределами Украины. Некоторые блюда имеют многовековую историю, например, украинский борщ.

Некоторые особенности украинской кухни были обусловлены образом жизни народа, подавляющее большинство которого занималась хлеборобским трудом. Тяжелый труд нуждался в сытной, калорийной пище. Поэтому для украинской кухни характерны блюда богатые и белки и жиры, и углеводы. А еще еда имела была вкусной. Поэтому для большинства блюд характерен сложный набор компонентов (так, в борще их насчитывается до 20), а также комбинирование нескольких способов тепловой обработки продуктов (жаренье, варка, тушение, запекание). Такая технология дает возможность получить замечательный вкус, аромат и сочность блюд украинской кухни. В XVIII веке на Украине очень широко распространяется картофель, его используют для приготовления первых и вторых блюд и гарниров к рыбным и мясным блюдам и к сегодня . Из мясных продуктов потребляется в первую очередь свинина, потом — говядина и птица. Мясо потребляется в разном виде, но чаще всего жареное и тушеное. Популярные блюда : жаркое по-домашнему, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушенная с капустой и салом свинина, крученики, завиванцы, фаршированная птица. Особенно вкусны блюда из мяса, готовящиеся в горшочках.
Мясо часто используется для приготовления первых блюд. Среди них основное место занимает борщ, рецептура которого насчитывает до 30 вариантов (полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, селянский, днепровский и др.). Издавна важное место в питании украинцев занимает и рыба. Любимые блюда — карась, запеченный в сметане, щука, тушенная с хреном, карп, тушеный с луком в сметане, судак, запеченный с грибами и раками, рыбные крученики, карп, фаршированный грибами и гречневой кашей и др.

Постоянно присутствуют в украинском меню самые разнообразные блюда из муки : вареники, галушки, блины, налистники, крученики, бабки. Популярны различные каши: пшенная, гречневая, тыквенная, каша из гречневой муки, которые едят с молоком, сметаной или подсолнечным маслом с жареным луком, мамалыга и др. Широко представлены в украинской кухне сладости, для приготовления которых используются фрукты, мед, мак, орехи и тому подобное.

Из напитков для украинской кухни характерны молочные, особенно пользуется популярностью топленое молоко и ряженка. Одним из любимых напитков является также узвар — отвар из фруктов. Неотъемлемым атрибутом праздничного застолья являются алкогольные напитки — водка, коньяки, вина, крепкие настойки. Многие рецепты алкогольных напитков известны украинцам издревле, особенно отличается медовая водка с перцем, в которой соединились противоречивые вкусы, отражающие и непредсказуемость самой жизни — горькость перца, медовый вкус и душистый аромат диких трав. Каждый этнографических регион Украины имеет свои особенности кухни, что обусловлено географическими условиями и местными традициями.

Достопримечательности Украины занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них — Софийский собор и Киево-Печерская Лавра в Киеве, исторический центр Львова, буковые леса Карпат, пункты геодезической дуги Струве. Значительная часть достопримечательностей — кандидаты на включение в этот список.

Победители конкурса «Семь чудес Украины»: Каменец-Подольский, Киево-Печерская лавра, Хотинская крепость, парк «Софиевка», собор София Киевская, Херсонес Таврический, остров Хортица. Среди природных чудес Украины: заповедник «Аскания-Нова», Гранитно-степное Побужье, Днестровский каньон, Мраморная пещера, Подільські Товтри, озеро Свитязь, озеро Синевир. Продолжаются конкурсы «Семь замков» и «Семь маршрутов Украины». Пещера оптимистическая, что в Тернопольской области, внесена в Книгу рекордов Гинесса как самая длинная в мире гипсовая пещера, самая длинная пещера Евразии и третья по длине среди пещер мира.

Олешковская пустыня — одна из крупнейших пустынь Европы (Херсонская область)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *